注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

第138章:性格决定命运吗?  

2018-06-23 08:14:06|  分类: 股市江湖如何闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(138)第138章:性格决定命运吗?

第六感觉笑道:“古兄弟说的没错,积极进取才是人生该有的态度,不过有时迂回一下也在所难免。”古运来听了这话感觉有点糊涂了,问道:“迂回一下是什么意思?”

第六感觉说道:“如果你仔细观察历史人物也好,还是很多身边人也好,很多人都是少年得志,也有很多人年纪轻轻就突然爆发崛起,可是没几年就又归于落寞,甚至不如平常人,我2007年和2008年也经历了这样的起落,所以体会更为深刻,人生是一场长跑,不能急于一时。”

古运来说道:“老师,您越说我越糊涂了,您一开始说破财消灾,现在说不能急于一时,要迂回一下,这究竟是什么意思呢?”

第六感觉笑问道:“古兄弟,你觉得对于一个人来说,什么是最重要的呢?”

古运来答道:“知识和能力吧。”

第六感觉笑道:“知识和能力很重要,不过如果性格上有缺陷或不足,那么终究也是一事无成,或者竹篮打水一场空,甚至会招来厄运。”

古运来点点说:“是啊,应该说性格才是最重要的,不是有句话说:性格决定命运吗?”

第六感觉说道:“不管性格能不能真的决定命运,但是有一点是肯定的,那就是性格和命运是高度相关的,如果性格上有不足之处,那么就容易走背字啊!”

古运来点点头,似乎明白了,可是又有些糊涂,问道:“老师能否讲的更明白一些呢?”

第六感觉继续说道:“说白了,我师父逍遥子发现了我性格上的弱点,这些弱点是相当严重的,如果改不好,我这一生都会倒霉的。所以,我现在最重要的就是要修炼自己的性格,使之趋于完美,至少不能有大的瑕疵。”

古运来说道:“没有完美无缺的人,不完美或许才是真正的完美吧!”

第六感觉笑着说道:“有些东西如果不完美,就会很倒霉的,比如性格就是其中之一,所以要韬光养晦,卧薪尝胆去趋于完美。”

古运来问道:“修炼自己的性格很难吗?”

第六感觉说道:“很难,性格说得简单一点,就是习惯的力量,这种习惯的力量既有行为上的,也有思维方面的,要改起来非常难。”

古运来想了想说:“我觉得不是很难啊!”

第六感觉笑问古运来道:“古兄弟听过一句话吗,三岁看大,六岁看老。”

古运来说道:“听过,怎么了?”

第六感觉说道:“一般来说,三岁以前是一个人性格形成的关键时期,很多父母并不重视这个时期对孩子的培养,很多人的坏习惯其实都是在三岁之前就形成的。而三岁到六岁这个阶段也非常重要,一些三岁以前的坏习惯如果引导得当,还可以在三至六岁这个阶段得到纠正,如果引导不当或者矫枉过正就又会引发新的坏习惯,从而造成新的性格缺陷和不足。”

古运来虽然听过三岁看大,六岁看老这句话,不过并不明白其真正的内涵,原来指的是一个人性格的形成,古运来想到这里问道:“那么六岁以后性格形成了就再也不能改了吗?”

第六感觉说道:“当然能,但是非常难,难以想象的难,因为很多自以为改好了的毛病还会在潜意识里隐藏,一旦到了关键时刻就会出来捣乱,所以说让孩子不要输在起跑线上,并不是让这个孩子小的时候学多少知识,会多少技能,而是要有一个正确的三观,形成一个良好的性格,这才是一个人最基础也最有用的东西。”

古运来皱了一下眉头问道:“老师的意思是说您有性格上的弱点?”

第六感觉说道:“是啊,其实这也只是其中的一个原因,这也是导致我在2008年出现严重亏损的原因。师父看到了我身上的弱点,也看到了其危害,所以告诫我要先修身养性,养性就是要克服自己性格上的缺陷和弱点。”

古运来问道:“老师,你不是已经在终南山悟道了吗?应该是通达万事万物了,为何不能洒脱一些呢?”

第六感觉笑道:“古兄弟这话问的太有水平了,可谓是一语中的,其实我和你老婆也说过这个问题,悟道只是万里长征的第一步,修道才是一辈子的事。人都是有局限性的,要想克服自己的弱点,打开这个局限,那么需要非常辛苦的努力,最需要的是毅力和耐心。”

古运来点点头问道:“真的能破财消灾吗?老师又是如何做的呢?”

第六感觉说道:“师父逍遥子的意思就是说我前半生留不住财,如果强行留财,不但竹篮打水一场空,还会有更多的厄运,所以告诫我前半生要潜心修炼,积德积福,如果时来运转,后半生将会前途无量。”

古运来点点头说道:“听着真玄乎。来,老师,一起走一个吧!”说着端起了酒杯,第六感觉也端起了酒杯,和古运来一起干了。第六感觉拿起酒瓶,帮古运来倒酒,说道:“听着玄,其实一点都不玄,我也仔细思考过师父的话,并结合我自身,我发现师父说的很对。人的命运很奇妙,懂命知运就可以在一定程度上改变命运。”

古运来问道:“那么老师在股市里赚钱吗?”

第六感觉呵呵笑了,说道:“我就靠股市养活啊!”

古运来继续问道:“那么在股市赚钱和老师刚刚说的破财免灾不是冲突了吗?”

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第138章,小说写到这里,突然想起了《列子》中《力命》篇的一段力和命的对话,这个“力”我们可以理解为“运”,也可以说是幸运之神。而“命”,就是先天之命,不受个人控制的,也可以理解为上帝或者主宰。力和命的对话如下:

力谓命曰:“若之功奚若我哉?”

命曰:“汝奚功于物而欲比朕?”

力曰:“寿夭、穷达、贵贱、贫富,我力之所能也。”

命曰:“彭祖之智不出尧舜之上,而寿八百;颜渊之才不出众人之下,而寿四八。仲尼之德不出诸侯之下,而困于陈,蔡;殷纣之行不出三仁之上,而居君位。季札无爵于吴,田恒专有齐国。夷齐饿于首阳,季氏富于展禽。若是汝力之所能,柰何寿彼而夭此,穷圣而达逆,贱贤而贵愚,贫善而富恶邪?”

力曰:“若如若言,我固无功于物,而物若此邪,此则若之所制邪?”

命曰:“既谓之命,柰何有制之者邪?朕直而推之,曲而任之。自寿自夭,自穷自达,自贵自贱,自富自贫,朕岂能识之哉?朕岂能识之哉?”

以下是对这段对话的白话文翻译:

幸运之神对主宰说:“你的功劳怎么能和我相比呢?”

主宰说:“你对事物有什么功劳而要和我相比?”

幸运之神说:“长寿与早夭,穷困与显达,尊贵与下贱,贫苦与富裕,都是我幸运之神可以做到的。”

主宰说:“彭祖的智慧不在尧舜之上,而活到了八百岁;颜渊的才能不在一般人之下,可只活到了四十八岁。仲尼的仁德不在各国诸侯之下,而被围困在陈国与蔡国之间;殷纣王的德行不在三仁(微子、箕子、比干)之上,却位为天子。季札在吴国没有官爵,田恒却在齐国篡位而拥有了齐国。伯夷和叔齐在首阳山饿死,季氏却比展禽(柳下惠)富有得多。如果是你幸运之神所能做到的,那么为什么要使坏人长寿而使好人早夭,使圣人穷困而使恶人显达,使贤人低贱而使愚人尊贵,使善人贫苦而使恶人富有呢?”

幸运之神说:“如果像你所说的那样,我原来对万物没有功劳,而万物的实际状况如此,这难道是你控制的结果吗?”

主宰说:“既然是命,为什么要有控制的人呢?我只不过是顺势而为罢了,自己想改变的,就让他改变;自己不想改变的,就随他去吧。人活得长也好,短也好,或穷困,或显达,或尊贵,或低贱,或发财,或贫困,都是因果循环,我是没有办法主宰的?我是没有办法真的去主宰的?

看了幸运之神与主宰的对话,大家有何感想呢?人的命运究竟掌握在谁的手里呢?从积极的角度来说,命运掌握在自己的手里,自己才是自己的主宰,但是绝大多数人是没有能力掌握和改变自己的命运的,因为智慧不够,所以只能向命运低头,但是每个人都有慧根,都拥有突破自我,获得智慧的能力,关键是看你的决心和毅力。

从消极的角度来看,命运在主宰的手里,在上帝的手里,在幸运之神的手里,人只能被动接受,不过只要行为端正,积德积福,任凭因果循环,那么主宰也好,幸运之神也好,终究也会青睐你的。这或许也是《易经》上:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”其中的一层含义吧。

股市中何尝不是如此呢?主动权永远掌握在有股市智慧的人手中,如果股市智慧不足,那么只要端正自己的心态,坚定持有价值股,那么终究会有好的回报。《股市江湖如何闯》这部小说会在深度和广度上给读者全面叙述这些看似高深,实则简单的人生法则和股市法则。为了让大家完整的、快捷方便的找到并读完这部小说,我会在自己的微信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

第138章:性格决定命运吗? - diliuganjue6 - 第六感觉

 

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018