注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

第125章:第六感觉解八卦  

2018-05-12 07:49:45|  分类: 股市江湖如何闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(125)第125章:第六感觉解八卦

第六感觉说道:“世间万事万物变化万千,不过总也逃不出这八大特性,所以了解了这八个特性的含义,就能够更快更好的了解世间的万事万物。”

古运来问道:“也包括股市吗?”

第六感觉笑道:“当然了。”古运来端起酒杯说道:“第六感觉老师,我敬您一杯,还请您给我解释解释啊!”第六感觉也端起酒杯,两个人一饮而尽。第六感觉拿起酒瓶,一边给古运来倒酒一边说道:“伏羲的先天八卦总结出了世间的八大现象,后人在伏羲八卦图的基础上提炼了八个大现象的特性,让八卦图的功用更好地发挥出来。从先天八卦到后天八卦经历了四千多年,在这四千多年当中人们不断的总结和归纳,期间产生了《连山易》和《归藏易》,一直到了周文王,在文王坚持不懈的努力下,后天八卦被构造成型,也即这幅八卦图。”第六感觉用手指了指自己用茶水画的后天八卦图。

第125章:第六感觉解八卦 - diliuganjue6 - 第六感觉

 

古运来问道:“他们是如何提炼和总结出这八个特性的呢?”

第六感觉指着桌上的茶水八卦图说道:“你看,这个就是天,天的特性就是乾。而这个‘乾’是什么意思呢?在文王六十四卦的卦辞中说道:‘乾。元亨利贞。’而《象》中说道:‘天行健,君子以自强不息。’从这些描述中我们可以了解到,乾是一种扩张的力量,是一种永远不会停歇的力量,是一种阳的力量,一种生发的力量。世间万事万物的产生和发展都是这种力量在起作用,一旦这种力量消失或者被坤的力量克制,那么事物就会走向消亡。”

第六感觉又指着茶水八卦图的地说道:“这个就是地,地的特性就是坤。而这个坤又是什么意思呢?在文王六十四卦的卦辞中说道:‘坤。元亨利牝马之贞。’而《象》中说道:‘地势坤,君子以厚德载物。’从这些描述中我们可以了解到,坤是跟随乾而产生的一种力量。是一种稳定的力量,是一种阴的力量,是一种收缩的力量。说到这里,我想到了西方《圣经》中的一个故事,或者说一个观点:‘就是女人是上帝从男人身上取下的一块肋骨。’以前我看到这句话后只是微微一笑,不过当我看了《易经》以后,我明白了其中的奥秘,也即创作《圣经》的智者的真实想法,这里的真实含义就是男女本来就是同体的,双方是相辅相成的,也是相互制约的。我们再回到坤的问题上,这个问题需要这样来理解:坤是伴随乾的产生而产生的一种力量,但是也要明白,乾产生的同时也就有了坤,所以从这个意义上来讲乾坤两种力量是同时产生的,乾的扩张必须要有坤的制约,乾才能有序的扩张;乾的生发性质必须要和坤的稳定(灭亡)性质相配合,才能有效的循环。所以乾坤两种力量是永远不会分离,也永远不可能分离的。一方的消失预示着另一方也同时消失。”

古运来点头如小鸡啄米,兴奋的说道:“听君一席话,胜读十年书啊!我好像突然明白了什么!”

第六感觉笑着问道:“明白了什么?”

古运来说道:“好像明白了什么,不过还说不清楚,老师继续讲讲其余的六个特性吧!”

第六感觉笑了,知道古运来要开窍了,于是继续指着茶水八卦图的雷说道:“这个就是雷,雷的特性就是震,震就是震动。当雷电交加的时候,似乎整个天都震怒了,震是能够颠覆或者部分颠覆原有环境或趋势的力量。也可以理解为天地(阴阳)两种力量在相互作用中产生出来的一种爆发力,这种爆发力足以震撼其周围的环境。比如地震,古人肯定也是经历过地震的,就好像一个惊雷从地底下爆发出来,整个大地似乎都在颤抖,而地震则会破坏其所在区域的原有环境,形成一种新的环境,不管是地面上,还是地壳内部,都会发生显著变化,这就是震的力量。”

古运来点点头,若有所悟。第六感觉继续说道:“你看,这是风,风的特性就是巽。《说卦传》中说道:‘巽入也。’也就是说巽是无孔不入,而风的特征就是无孔不入。说白了,风就是一股气流,是流动的空气,只要一个空间相对于空气来说没有被完全封闭,那么空气就会进入其中,所以说风是无孔不入的。再看这个日,也可以说是火,日的特性就是离。《说卦传》中说道:‘离丽也。’这里这个离应该是包含了两层含义:第一,依附,也即火或者太阳发出来的光都是依附于某一物体的,比如火,一旦薪烧完了,火自然就灭了,所以一旦发生森林火灾,实在无法扑灭的时候,就用隔离法,也即在火周围打开一条宽阔的空场,一旦烧完了火周围的树木,由于空场没有东西,火就自然熄灭了。而太阳光也是如此,一旦太阳的能量耗尽,太阳就不会发光了。所以这个离有依附的意思。第二,美丽,能够让事物变得美丽起来,为何这样说呢?因为如果一片黑暗的话,是什么都看不到的,火会带来光明,让一切变得清晰起来,给人们带来安全感。”

古运来继续认真的点着头,第六感觉指着茶水八卦说道:“这个就是月,也可以说是水,水的特性就是坎。《说卦传》中说道:‘坎陷也。’虽然人离了水活不了,但是水太多了无疑就是一场灾难。不管在中国也好,在西方也好,还是在印第安也好,只要有人类的地方,在其历史记述中,都会有关于洪水的记录。而在中国则有著名的大禹治水的典故,大禹王可以说是对中华民族贡献最大的圣贤之一,因为他治理了中国的水患,才使中原地区逐步稳定下来,稳定的环境才能创造出灿烂的文明。另外以前交通并不便利,如果人们出行遇到一条大河,那么是没有办法过去的,所以水是坎。”

古运来点点头问道:“说水是坎还能讲得通,那么月亮怎么也会是坎呢?”

第六感觉听了古运来的疑问,微微一笑问道:“月亮在什么时候出来呢?”

古运来回答道:“当然是晚上!”

第六感觉说道:“那就对了,古时候人们对于天文知识知道的不多,究竟是月亮导致了黑夜,还是黑夜就会出现月亮,显然古人没有一个定论,但是月亮和黑夜却是紧密联系的。在古时候,人们的防护措施极其有限,而豺狼虎豹这些猛兽多会在晚上活动,它们对古人的威胁是很大的,所以一到了晚上人们就会燃起火堆来吓阻猛兽,但是夜晚依然是非常可怕的,所以月亮出来也是坎啊!”

古运来听了也笑了,说道:“这真是构思巧妙啊!”

第六感觉说道:“并非构思巧妙,看着像是巧合,其实是后天八卦这八大特性包含了世间各个细分的理,所以有句话说得好:八卦能通天地理,六爻可测鬼神机。”

古运来问道:“什么意思?”

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第125章,其实我不该说下面这些话的,因为《孙子兵法》是自古以来最受人关注和佩服的兵书,《三国演义》则是四大古典名著之一。我读过多遍《孙子兵法》,说实话有点难懂,费了很大的劲,才算有所收获,我也读过很多遍《三国演义》,究竟有多少遍,我自己都忘了,因为很多遍。我觉得《三国演义》更有意思,也更容易让人明白其间的道理,读了《三国演义》很多遍以后,再看《孙子兵法》,觉得《孙子兵法》更有味道了。

基于这个原因,我写了《股市江湖如何闯》,因为易经演股法虽然能够百分之百的预测对股市行情,可是说实话,没有几个人真的能看懂,就像《孙子兵法》流传了几千年,有几个人真的看懂了呢?而《三国演义》很多人读一遍就能大概了解其中的情节和奥妙,多读几遍就会变得城府深沉。说白了,《孙子兵法》和《三国演义》都是告诉人们如何变得更会博弈,如何看透对方的心机,害人之心不可有,防人之心不可无。股市也是如此啊,说白了,投资者在股市中就是在博弈,要想赢,首先就不能太天真,否则就被忽悠当了韭菜,成了绵羊。

《孙子兵法》和《三国演义》都是讲政治和战争的书,不过小说《三国演义》情节曲折丰富,更易读易理解,也更有趣,所以循着这个思路,我写了《股市江湖如何闯》,一部全面剖析股市,并把易经演股法融合进去的超级股市小说,也是希望大家以更有趣的方式来了解股市,从多个角度来审视股市。

宇宙在手,万法由心。我相信认真的、一字不漏的读完《股市江湖如何闯》后,投资者也许就能进一步领悟易经演股法的奥秒了,从而“股市在手,进退由心”了。为了让大家完整的、快捷方便的找到并读完这部小说,我会在自己的微 信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

第125章:第六感觉解八卦 - diliuganjue6 - 第六感觉

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018