注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

第91章:塞翁失马焉知非福  

2018-01-20 07:58:08|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(91)第91章:塞翁失马焉知非福

第六感觉说道:“前面老先生考我,我告诉了他易经涵盖宇宙万事万物的法则,而且也告诉他我是知道这些法则的,可是我为何上山来找他呢?不就是因为我在股市栽了跟头吗!所以,他是在嘲笑我知行不能合一,最多也就是个中士而已。”

易丽点点头说道:“股市里没有常胜将军,胜败乃是兵家常事,这一点难道老先生不明白吗?”

第六感觉说道:“老先生当然明白,但是他也许是为了刺激我,也许是为了点拨我,反正他就这样说了,我也没办法!”

易丽问道:“难道您就一直没有回答吗?”

第六感觉说道:“我沉默了良久,用三句话来回答了老先生。”

易丽问道:“哪三句话?”

第六感觉说道:“第一句:人有失手,马有失蹄。第二句:塞翁失马,焉知非福?第三句:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”

易丽说道:“您这三句话也回答的不错。”

第六感觉说道:“没办法,毕竟是栽了跟头,人家戳你的短处,实在是既心痛,又惭愧。不过我也确实因祸得福了,因为在股市栽了跟头,所以骑牛子和无熊氏才引我上终南山,我才有了这个七天悟道。”

易丽说道:“是啊,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。那么后来呢?”

第六感觉说道:“过了一会儿,小童子又端来了两杯清水,我和老先生一人一杯,不过喝完水以后,老先生吩咐小童子,让小童子去给我端一小碟终南山特产的核桃仁,在多加一杯清水。”

易丽诧异道:“怎么让你吃东西了?”

第六感觉说道:“毕竟我还是一个凡夫俗子,已经三四天没吃东西了,甚至晚上也都不怎么睡觉,怎么熬得住,我当时其实已经连坐的力气都没有了,但还是硬挺着,坚持着。”

易丽说道:“也没准是您刚才的回答令老先生很满意,老先生开始心疼您了。”

第六感觉说道:“也许吧,老先生其实是一个非常和蔼可亲的人!”

易丽问道:“那后来呢?”

第六感觉说道:“一小碟核桃仁其实也管不了什么用,聊胜于无而已,而且当你饥饿的时候,让你稍微吃点东西的话,你会更饥饿,觉得对食物的渴求是那样的强烈。”

易丽问道:“那么后来呢?”

第六感觉说道:“继续是一天谁也没说话,晚上我看着满天的繁星,实在坚持不住了,我就躺在了大青石上,万物俱寂,觉得自己也变成了一颗星星,飘荡于宇宙之中,由于我处于身心俱疲的情境,感觉自己的灵魂就要出窍了,不过这种状态也是我从来没有体验过的,当虚脱到了极点,反而觉得内心格外宁静,突然就觉得自己超脱于世间之外了,能放下一切了,似乎突然就明白了世间的纷纷扰扰,原来可以变得如此简单,做人何必太执着,知足才能常乐,2008年那个大跟头虽然有金融危机这个外在因素,不过归根到底还是我太贪了,而且内心杂念过多,这无疑就给失败埋下了种子。”

易丽说道:“是啊,贪念和执念是股市操作中最忌讳的。”

第六感觉说道:“是啊,可是要想在股市中控制贪念和执念,那么首先就要掌握股市的涨跌规律和法则,这个确实非常难,不过在老先生的帮助下,我也参悟了股市的涨跌法则,所以才创立了易经演股法。”

易丽好奇的问道:“老先生怎么帮您参悟的呢?”

第六感觉说道:“迷迷糊糊中,太阳又升起来了,来到了第五天的清晨,我被冻醒了,揉了揉眼睛,看到老先生依然纹丝不动的盘腿打坐,我倒有点不好意思了,赶紧坐起身,刚坐起来,老先生又开口说话了。”

易丽追问道:“说的什么?”

第六感觉说道:“《易》曰:自天祐之,吉无不利。子曰:祐者助也,天之所助者顺也,人之所助者信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天祐之,吉无不利。”

易丽说道:“这句话我也听说过,大概意思就是说,人如果要想顺风顺水,万事大吉,那么就需要得到老天爷的帮助,可是老天爷也即道,永远是不偏不向的,如何才能得到老天爷的帮助呢?那就要顺天而行,依道而行,而有时民意也是天意,人们爱帮助什么样的人呢?当然爱帮助讲信用的人,如果这个人又能够善于学习和领悟古圣先贤的智慧,那么他就会得到老天爷的帮助。”

第六感觉说道:“你解释的不错,老天爷是寂然不动的,他的道在世间自然运行,你只要诚心诚意,依道而行,那么就会得道多助,否则就会失道寡助了。”

易丽问道:“老先生为何要说这句话呢?”

第六感觉回答道:“老先生应该是在指导我,也是在疑惑我。”

易丽问道:“疑惑什么呢?”

第六感觉说道:“老先生的疑惑就是,我懂得这么多的道理,修为看着也挺高,为何会在股市栽这么一个大跟头呢?”

易丽笑了笑,似乎自言自语的说道:“是啊,为什么呢?”

第六感觉也笑了笑说道:“当年也是年轻气盛,被胜利和疯狂的牛市冲昏了头脑,再说当时我也确实没有搞清楚股市起伏波动的规律,所以栽跟头是必然的,骄兵必败。”

易丽说道:“不在股市栽几个跟头,是不会成长起来的,跟头迟早都要栽的,宜早不宜晚。”

第六感觉说道:“是啊,没有痛彻心扉的痛,就不会有痛彻心扉的领悟,我当时意志看着消沉,其实我是在痛中思考,骑牛子和无熊氏怕我经受不了沉重的打击,出现意外,其实他们理解错了,我只不过痛心到手的鸭子飞了,伤心自己为何看不透股市的纷纷扰扰,所以我在更用心的思考股市与人生。”

易丽问道:“那您思考明白了吗?”

第六感觉回答道:“没有,所以当骑牛子和无熊氏说领我上终南山时,我没有拒绝,因为我早就知道他们两个有位非常厉害的老师隐居在终南山,所以我就借机跟他们上了终南山,机缘巧合,在老先生的指导下,我终于灵光闪现,参悟出了许多东西。”

易丽说道:“真是因祸得福啊!那么后来怎么样呢?,老先生说了自天祐之,吉无不利这句话后,您是怎么回答的呢?”

第六感觉说道:“我也没法说自己年轻气盛,心中杂念太多啊!所以只好说了一句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

易丽问道:“这次老先生听到您的回答后有什么反应呢?”

第六感觉说道:“我说完这句话后,老先生睁开眼,看着我微笑了一下,然后就又闭上眼睛了。估计是对我的回答还算满意吧!”

易丽说道:“您的回答确实不错,既承认了自己的错误,又表明了自己积极求学的态度。”

第六感觉说道:“应该就像你理解的这样吧。过了一会儿,小童子又来了,还是端了两杯清水,我和老先生依然一人一杯,喝完以后,老先生对小童子说道:你去用我珍藏的千年雪山水沏一杯通灵茶来。可是很奇怪,小童子听到了老先生的吩咐居然站着不动。”

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第91章,这个阶段的故事将讲述第六感觉在终南山七天悟道的情节,既是股市悟道,也是人生悟道,希望大家能够在阅读的过程中,积极思索,及时指出我作品中的不足!为了让大家完整的、快捷方便的找到并读完这部小说,我会在自己的微 信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018