注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

股市江湖如何闯(89)易与天地准  

2018-01-13 07:59:23|  分类: 股市江湖如何闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(89)第89章:易与天地准

第六感觉说道:“我当时没有正面回答他,我也自言自语的说了一句话。”

易丽问道:“什么话?”

第六感觉说道:“易有三易,简易、变易、不易。”

易丽问道:“什么意思?”

第六感觉答道:“我说完这句话以后就有效果了。”

易丽好奇的问道:“有什么效果。”

第六感觉说道:“我说完易有三易以后,老先生终于睁开眼睛,很仔细的正眼看了我一眼。”

易丽笑着问道:“您的意思是上山一天一夜,那老先生都没有正眼看过您?”

第六感觉笑道:“是啊!”

易丽问道:“那么为何您说了那句话后,老先生就睁眼看您了呢?”

第六感觉哈哈一笑说道:“因为这句话把他震住了,他说的道可道,非常道和我说的易有三易,简易、变易、不易的意思是相通的。”

易丽问道:“怎么讲呢?”

第六感觉说道:“《道德经》开篇第一句其实是暗合了易经的三易的,《道德经》本来就是易经思想的传承与发挥。”

易丽问道:“它们怎样暗合呢?”

第六感觉解释道:“古书是没有标点符号的,需要读者自己来断句,道可道,其实是暗合了《易经》三易中的简易,也即道是可以被人们认识的,人们在了解了道以后要遵道而行。非常道这三个字则要拆开来理解,读作非、常道。世间有非道和常道,非道就是变化之道,暗合《易经》中的变易,而常道就是宇宙中那个不变的法则,也即不易。”

易丽说道:“听您这么一说,我好像有一种恍然大悟的感觉。您能解释的更详细一点吗?”

第六感觉继续说道:“变易是说宇宙间的万事万物没有一样是不变的,任何东西随时随地都在变。简易也就是大道至简。人们之所以觉得很多事情很复杂,是因为只看到了现象,不明白现象背后的原理。明白了现象背后的原理,一切就都变得简单了。道理通常都是很简单的,而且越是大道就越朴素简单。只是由于恐惧和贪婪经常蒙蔽人类的心灵,以至于简单的道理容易被人们忽略。不易就是告诉人们,虽然宇宙间的万事万物随时随地都在变,可是却有一个永远不变的东西存在,这个东西就是道。道是心物一元的,正是道的存在,才让看起来杂乱无章的宇宙有规律可循,其实宇宙的运行是有其法则的,看着乱,其实一点都不乱。股市亦是如此,不懂股市的人,看股市毫无头绪,乱涨乱跌;懂得股市法则的人看股市,就如掌上观纹,条理分明。”

易丽说道:“我有点悟了。那么您说完这句话之后呢?”

第六感觉笑笑说道:“还不错,过了一会儿,侍奉逍遥子的小童子端来了两杯清水,一杯给了我,一杯给了老先生,逍遥子老先生缓缓的喝完了,我一看这架势,也赶紧喝了,然后小童子就把两个空杯子端走了。直到傍晚,这个小童子才又端来了两杯水,也还是一人一杯,然后小童子就又走了。这逍遥子老先生又是一天没说话。”

易丽问道:“又是一天没吃东西吗?”

第六感觉说道:“是啊,饿的我几乎前胸贴后背了。”

易丽问道:“您为何不向老先生讨点吃的呢?”

第六感觉笑了笑说道:“那我不成要饭的了?我是宁愿站着死,也不跪着生。”

易丽说道:“有骨气。”

第六感觉喝了一口茶说道:“这骨气的代价也很大啊,两天没吃东西,晚上山上还是挺冷的,我望着灿烂无比的星空,觉得自己完全融入了大自然,可是肚子不争气,咕噜咕噜乱叫,身子也冷的不行。”

易丽问道:“那老先生呢?”

第六感觉说道:“就那样闭目打坐,一句话也不说。”

易丽说道:“老先生真是神人啊!”

第六感觉说道:“是啊,就那样又盘腿坐了一宿。”

易丽笑着问道:“后来又怎么样了?”

第六感觉说道:“第三天清晨,太阳又是刚刚升起的时候,老先生又说了一句话。”

易丽问道:“说的什么?”

第六感觉回答道:“易与天地准,故能弥纶天地之道。”

易丽说道:“我好像知道这句话的意思,应该是说易经中包含了宇宙中一切的法则,世间一切的法则都逃不出易经的范围。”

第六感觉说道:“你说的不错,不过老先生之所以说这句话应该还隐含了另一层意思。”

易丽问道:“还隐含了什么意思呢?”

第六感觉说道:“老先生说道可道非常道的时候,我不是用易经三易回答的吗,所以这次老先生用易经来考我。”

易丽有点担心的问道:“那您是怎样回答的呢?”

第六感觉说道:“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而易无体。”

易丽很八卦的问道:“您说完这句话后老先生有什么反应呢?”

第六感觉笑笑说:“和上次一样,又睁开眼看了看我,不过打量的时间更长了几秒而已。”

易丽问道:“看来您又答对了?”

第六感觉笑道:“应该是吧。”

易丽问道:“您说的话是什么意思呢?难道也是暗合老先生的话吗?”

第六感觉说道:“我刚刚不是说老先生有意考我吗,他说易经包含宇宙中一切的法则,那么我就告诉他这些法则是什么。”

易丽惊奇的问道:“您说的那句话真的包括了吗?”

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第89章,接下来的故事将讲述第六感觉在终南山七天悟道的情节,既是股市悟道,也是人生悟道,希望大家能够在阅读的过程中,积极思索,及时指出我作品中的不足!为了让大家完整的、快捷方便的找到并读完这部小说,我会在自己的微 信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018