注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

第60章:股市中的价值、投资与投机  

2017-10-07 06:16:35|  分类: 股市江湖如何闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(60)第60章:股市中的价值、投资与投机

易丽微笑着点点头继续说道:我们需要记住的价值的第三个特性就是越有价值的东西往往隐藏的越深,需要人们更有耐心的去等待,需要更大的勇气去发掘。这里我们也举一个例子,举一个人的例子,这个人就是诸葛亮,诸葛亮隐居隆中时,自号卧龙,从这个名号来看,诸葛亮是想实现自己的人生价值的,可是直到二十七岁还处于隐居状态。当时水镜先生和徐庶都发现了诸葛亮的才能,也即诸葛亮的价值,先是水镜先生向刘备推荐了诸葛亮,说卧龙凤雏得一可安天下。后来徐庶走马荐诸葛,把诸葛亮的住处告诉了刘备,刘备这个人确实也是个了不起的人物,很有耐心,三顾茅庐请出了诸葛亮,如果当时刘备稍微傲慢一点,或者缺乏耐心,是根本请不出诸葛亮的,也就不要说后来的三分天下了。请出诸葛亮以后,敢于把自己仅有的一点兵将交给诸葛亮去调遣,大家可要知道,当时诸葛亮没有实战经验,而且年仅二十七岁,刘备有这个勇气去试一试,也是很了不起的,这才成就了一段三国演义的佳话。诸葛亮高卧隆中时,其实就是一只超级潜力股。在股市中也是如此,有价值的股票不会主动送上门来,需要投资者去仔细的挖掘,所以从这个意义上来讲,价值投资其实就是发现投资,去发现股市中还没有被发掘的金矿或者还没有被绝大多数人发掘的金矿。已经众所周知并且被热捧的好股票,一般来说已经没有投资价值了,或者说其价值暂时已经被充分挖掘了,暂时来看已经失去了持有获利的价值。价值投资小斗士又插嘴道:真是一语惊醒梦中人啊,我算是明白了。

不要老是发感慨好不好,认真听老师讲课。原来说话的是死扛战士,和价值投资小斗士是一对难兄难弟,也是一个价值投资的崇拜者,经常和价值投资小斗士交流,可是他两个半斤对八两,谁也没有领悟价值投资的真谛,所以学员们给他俩一个叫死扛战士,一个叫价值投资小斗士。

易丽说道:没关系,大家有什么问题和意见可以随时提。最后还有一点关于价值的特性大家也是要铭记于心的,价值是一种预期。不管投资者想从股票中获取红利收益还是股价上涨收益,其实都是在预期这只股票将来会有良好的回报,所以从这个角度来看,股票的价值就是一种对未来的预期。投资者是否拥有准确的预期能力是进行价值投资的关键,这种预期的能力不是凭空而来的,是投资者在股市中多年磨练的结果。价值投资小斗士忍不住接口道:真是精辟啊!

易丽把PPT翻到了下一页,是投资和投机这两个概念,只听易丽说道:要想透彻的了解价值投资,那么就要把投资和投机的概念搞清楚。为了让大家更好更透彻的理解投资的概念,我们把投机和投资放在一起来讲述。我们先来看一下大家比较公认的对投资和投机的定义,比较典型的论述有美国投资专家亨利?彼得的观点:买入股票通过长期持有、期望分享股息分红的长期行为是投资;而买入股票仅仅是希望通过不断的买卖来获取二级市场上差价的行为是投机。

易丽接着说道:我们再来看格雷厄姆的解释,格雷厄姆认为投资是指根据详尽的分析,保证本金安全和满意回报的操作,不符合这一标准的就是投机。《中国金融百科全书》则认为投机是指利用股票价格波动,以牟取最大利润为目的的短期交易活动,其特点是交易期限短、次数频繁,具有风险性;除此之外都是投资。

看了以上的解释大家有什么感想呢?是否觉得投资更安全和稳定,而投机则风险较高呢?易丽笑着问道,不过并没有学员搭茬,于是易丽继续讲道:现实中,尤其是在股市里,坚持投资的投资者也往往亏得心惊胆战,而投机的也有大赚特赚的,似乎投资也并不保险,而投机也不像大家想的那样可怕。不可否认的是,很多投资者并不真正了解投资和投机的含义,所以多数时候无法真正的做到投资或者投机。按照一般意义来看,投资意味着要有较为稳定的回报,而投机的投资者则愿意承担更多的风险。不过这里有一点也是大家要明白的,任何一项投资都是投机,因为没有不承担任何风险的投资;而任何一项投机也都是投资,因为任何投机都是为了获取收益。我们看巴菲特是个不折不扣的价值投资者,但是巴菲特也并不是每项投资都是成功的,他也失败过很多次,这投资里就有投机的成分,选择其实就是一种投机。而索罗斯是投资界公认的一个投机分子,但是它的投机并不是瞎胡来的,而是经过了缜密的分析,详细的计划以后才确定的,也是投入了大笔资金的,是为获取收益的,所以他的投机也包括在投资的范围里。所以我们没有必要把自己严格界定成一个投资者或投机者,我们只是一个为了获取合理收益或者超额收益的有点投机的投资者。股市中几乎不存在完全的投资或者投机者,任何投资里都有投机的味道,只是比例不同而已。

说的太有道理了,看来我把投资和投机严重对立起来是犯了根本性错误的。原来是一位学员听易丽讲课后有感而发,这位学员也是懂股俱乐部的老学员了,五十来岁,也是巴菲特价值投资的崇拜者,但是就是买不对股票,总是追高被套,然后就长期持有,学员们都叫他——捂股大虾,因为他就像个瞎子一样,根本分不清什么是高估什么是低估,只要别人说哪个股好,他研究研究就敢买入,而且最爱追高买入,因为他觉得没涨的股票和涨不动的股票都会浪费时间,而买了以后要是被套住,他也不割肉,说是要跟巴菲特学习,耐心持股,结果多数时候就成了长期持有被套股,无时无刻不在等待解套中。

易丽听了捂股大虾的感悟后笑道:是啊,不要把它们对立起来,也不要盲目的把自己归入价值投资者或着股市投机者,巴菲特曾经说过,投资只需要学习两门课程就可以了,一门是如何评估企业价值,一门是如何看待股市波动。所以就算是一个不折不扣的价值投资者,也要懂投机的规律,也即股市波动的规律,否则如何判断股价与股票内在价值的关系呢?仔细研究上市公司,是偏重于投资的;另一点就是研究股市波动和投资者应该如何应对这一波动,这就是关于投机的部分了。死扛战士听到这里,不由自主的回应道:老师说的太对了。

易丽点头微笑了一下,继续讲道:在股市中,价值就是这个股票本身应该值多少钱,它的市场交易价格是否和它应有的价值一样?应有价值高于市场交易价格就是被低估了,应有价值低于市场价格就是被高估了,当然了,前提是投资者准确的估计出了股票的价值。投资就是投资者想获得稳定而合理的回报,投机就是投资者愿意承担较大的风险来获取更多的收益。价值投资就是投资者通过仔细分析股市,客观估计股票价值,然后慎重决定股票买卖的操作,股价大幅高于其内在价值就卖出,股价大幅低于其内在价值就买入。

易丽接着说道:很多投资者认为巴菲特的价值投资在A股行不通,其实只要投资者弄明白了以上这些,大概就会明白价值投资也可以在中国股市成功运用的道理了。价值投资是不分国别的,也不在乎你的股市是否成熟,而是看投资者这个人是否真的懂价值投资,是否能够真的在实践中应用价值投资。如果我们反过来看美国也会发现,虽然美国是价值投资的发源地,但是似乎只有一个巴菲特被称为股神,非常成功的运用了价值投资,当然了巴菲特属于一个极端的例子,肯定还有很多人很好的应用了价值投资,只是总的来看,成功运用价值投资的依然是凤毛麟角的。在中国依然如此,虽然很多人不能很好的应用价值投资,甚至用价值投资理念还亏损了很多,不过不得不承认的是很多中国的投资者运用价值投资也是很成功的,在股市中淘到了第一桶金,并且能够持续稳定的盈利。所以价值投资在哪个市场都是适用的,关键还是看投资者个人是否真正的领悟了价值投资的真谛。

易丽看了看PPT继续讲道:价值、投资、投机这三个概念大家一定要理解透彻才可以,价值投资者就是希望通过买入有价值的股票,从而获取稳定的收益。从这个角度来看,分析一只股票的内在价值、值不值得买入或着该不该阶段性卖出是价值投资最重要的三件事。这其中值不值得买入和该不该阶段性卖出就有了投机的成分,所以大家进行价值投资并不是说傻傻的买入一只股票后就傻傻的持有,那是不对的。只听价值投资小斗士问道:那我们应该怎么做呢?

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第60章,这是一部几十万字的长篇小说,将会展示一个股市小白的成长历程,小说中将会介绍多种股市的操盘方法以及各种个股战法,并会涉及与股市相关的几百个形形色色的人物,来讨论股市稳定盈利的投资和投机之道。是投资者了解股市并参透股市的一部长篇巨著。为了让大家完整的找到并读完这部小说,我会在自己的微 信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

第60章:股市中的价值、投资与投机 - diliuganjue6 - 第六感觉

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017