注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

第59章:易丽讲解价值投资  

2017-10-06 06:23:17|  分类: 股市江湖如何闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(59)第59章:易丽讲解价值投资

2012年春节过后,股市出现了一波震荡上行,古运来收益还是不错的,由于行情转暖,懂股俱乐部的学员们也活跃了起来,很多学员都想听听价值投资的相关课程,虽然之前也请过几位老师讲过价值投资,但是都讲的不太好,古运来也挺犯愁的。

晚上回到家以后,古运来和易丽聊起了股票的事,聊着聊着,古运来突然眼前一亮,说道:老婆,我有点事求你!

易丽奇怪的问道:有什么事说吧,还求我?

古运来说:最近好多学员希望学习价值投资的相关课程,可是找不到合适的老师来讲,你不是对巴菲特的价值投资颇有研究吗?要不你在百忙之中抽个空,去给他们讲讲吧?

易丽沉默了一会儿说道:不太好吧?

古运来说:有什么不好的?我又不说你是我老婆,咱们公事公办,怎么样?

易丽说道:我觉得不妥!

古运来说:没事,我就说你是某证券公司著名研究员,精通巴菲特的价值投资,曾经帮助客户赚取几十倍的利润。

易丽说:这样吹牛不太好吧?

古运来说:哪吹牛了,从咱们结婚到现在,咱们用你的价值分析方法已经赚了几十倍了,当然了,由于我的失误,投入的钱太少,所以赚得绝对利润不多,但是如果从倍数来算,几十倍还是谦虚的说法呢!

易丽笑了笑说:也是,那我就帮你这个忙吧,就当做回路演,不过只能在星期六和星期天啊,而且是在我不加班有时间的情况下。

古运来说道:好的,谢谢老婆大人!

易丽笑着说:你还挺客气。

经过一番协调与安排,易丽来到了懂股俱乐部,这还是易丽第一次来,当然了,除了留一手外,没有人知道易丽和古运来的关系。留一手经常坐古运来的顺风车,而古运来有时候会接易丽下班,所以留一手和易丽是认识的,古运来早就嘱咐过留一手,不要说出去,这次当然也不会说,免得麻烦。

学员们陆续都到了,来的人不少,因为大家听说是位著名的美女分析师,又用价值投资赚了几十倍,谁不想来听听呢!易丽当然也精心的准备了PPT课件。

开始上课了,PPT第一页是三个概念和四个人物,只听易丽说道:大家好,很高兴今天能够在这里和大家交流关于价值投资的话题。大家如果想了解价值投资以及真正巴菲特的价值投资,那么首先就要深刻的理解三个概念:价值、投资和投机。

首先我们来看价值,虽然人们整天都在谈论价值,可是究竟什么是价值?价值的真正含义究竟是什么?价值对人究竟意味着什么?什么样的价值才是人们所真正需要的?这些问题有几个人能够回答清楚呢?易丽抑扬顿挫的说道。

也许有的投资者觉得这些和股市以及价值投资没有关系,大家千万不要这样想,因为不懂何为价值的人,又怎么会真正认清股票的价值?不知道价值的高低,又怎么能够在生活中和股市中做出正确的选择呢?易丽接着说道,然后又翻了一页PPT,只见上面出现了一个小故事。

易丽指着PPT说道:我们来看一个小故事。有一次一个地方发大水,有两个人,一个人家里很有钱,一个人则是比较贫穷的,当大水来的时候,这个家里很有钱的人带了很多钱,却没有带食物,因为他觉得钱基本可以买到一切吃的,而这个家里较穷的人由于没啥贵重物品可带,就带了很多食物,这两个人被大水冲到了两个相邻的小山丘上,大水迟迟不能退去,一开始,这个有钱人还能坚持得住,可是随着时间的流逝,有钱人越来越坚持不住了,希望用钱换另一个人的食物,可是这个穷人却说:在这荒无人烟的地方,你给我再多的钱也没有用,钱又不能当饭吃。结果穷人由于带了充足的食物,成功的熬了过来,而富人虽然带了很多钱,不过还是被活活饿死了。

故事讲完了以后,易丽问道:大家看了这个故事有何感想呢?我们不讨论这个故事中的人品问题,也不讨论孰是孰非,只看食物和钱的问题,如果在正常情况下,显然富人的钱更有价值,可以买到很多很多的食物,而穷人的食物则是价值非常低的,可是当换了一个环境,当两个人被大水困在小山丘上的时候,情况就完全不同了,有食物就意味着有未来,就意味着能活下来,食物的价值就是无与伦比的;而在这种情况下,钱可以说毫无用处,对人来说毫无价值。从这个故事中我们可以得到什么启示呢?很简单,这个故事告诉我们,价值是相对的,绝对的价值是不存在的,任何一个东西都是有价值的,也都是没有价值的,这要根据当时的情境来确定。比如汽车没有诞生以前,马车的使用价值就是非常大的,一旦汽车诞生,那么马车也就基本成为了历史。数码相机诞生以前,柯达公司是何等的风光,数码相机诞生以后不久,柯达公司就破产了。计算机产生以前,算盘是一个算账的好帮手,计算机产生以后,算盘还会有人问津吗?所以虽然还是同一个东西,同样一个物品,随着情境的不同,它的价值是完全不同的。股市中也是如此,最简单的例子就是同一只股票在牛市和熊市中会有完全不同的估值,投资者对其的看法是很不相同的。这是我们需要知道的第一个价值的特性:随着情境的变化,同样的东西的价值会出现变化,不是这个东西本身有什么变化,而是由于环境改变了,所以注意不到大环境的变化,必然会在小环境中遭遇不幸和挫折。

易丽接着说道:其实价值可以分为主观价值和客观价值,主观价值就是‘我’认为这个东西的价值是多少?客观价值就是这个东西的真实价值是多少?只是这个客观价值虽然用了‘客观’这两个字,但是人或许永远也没有办法客观的计算一个东西的客观价值。这句话有点绕,不过这就是客观的事实,不管什么,只要是人得出来的结论,不管是一个人的结论,还是一群人的结论,或者是所有人的结论,只要牵扯到人,就不存在真实的客观,都是人的主观。这里也涉及到一个问题,就是绝大多数人拥有同样的看法,可以看作是一种人为的客观,比如黄金的价格,绝大多数人认为黄金值1600美元一盎司,那么它就会是那么多钱,而当人们认为黄金不值那么多钱了,而是800美元一盎司,那么这800美元一盎司就是黄金在人类社会中的客观价值。在股市中也是如此,2007年中石油在A股上市时,较申购价格大幅高开,这次的绝大多数人的客观和其余的客观没什么区别,很多人认为它就是值那么多钱甚至可以值更多钱,所以很多人在四十多元的高价位买入了中石油,并且天真的认为这就是价值投资,因为中石油是当时亚洲最赚钱的公司。而巴菲特等少数人主观的认为中石油不值那么多钱而抛出了中石油的股票反而就成为了正确的选择。所以从这个角度来看,在人类世界里,不是赞成的人多就是真理,真理似乎永远掌握在少数人的手里。因为能够真正懂得价值的人实在是太稀少了。”

易丽顿了顿,继续讲道:这是我们需要知道的第二个价值的特性:投资者一定要记住,在人类社会里,价值属于少数人,所有人都知道的价值往往就意味着一文不值了。在股市中更是如此,一些股票中的价值往往是被一些先知先觉的投资者主观的认为它有很大的价值,所以这些先知先觉的投资者就会买入,当这支股票的价值被越来越多的人发现并被买入时,这只股票就越来越接近多数人所认为的客观价值,而还有部分后知后觉的狂热的投资者主观的认为这只股票的客观价值更高,所以还会继续买入,而先前先知先觉买入这只股票的投资者主观的认为这只股票已经完全没有价值了,甚至比废纸还不如,所以就卖出了,结果他们赚了大钱,而后知后觉者则只能是在高位站岗。

易丽正讲着,只听有位学员不由自主的喊道:真是精辟的见解啊!大家扭头一看,原来是价值投资小斗士,今年三十岁,由于酷爱巴菲特的价值投资,就按照巴菲特的价值投资理念买卖股票,可是由于未得巴菲特价值投资的真谛,所以不但没有什么收益,反而经常被套,有时会解套,但是他不卖,要耐心持有赚大钱,结果可想而知,就是坐了过山车,股价又跌下来,再度被套。但是他对价值投资依然痴心不改,所以学员们都叫他价值投资小斗士,一个不懂价值投资的价值投资实践者。

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第59章,这是一部几十万字的长篇小说,将会展示一个股市小白的成长历程,小说中将会介绍多种股市的操盘方法以及各种个股战法,并会涉及与股市相关的几百个形形色色的人物,来讨论股市稳定盈利的投资和投机之道。是投资者了解股市并参透股市的一部长篇巨著。为了让大家完整的找到并读完这部小说,我会在自己的微 信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

第59章:易丽讲解价值投资 - diliuganjue6 - 第六感觉

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017