注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

股市江湖(62)一代投资大师费雪  

2017-10-14 07:59:12|  分类: 股市江湖如何闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市江湖如何闯(62)第62章:一代投资大师费雪

易丽笑道:不要急,会看公司报表只是价值投资的基础而已。格雷厄姆表示:财务分析现在被及时的建立起来,并成为流行的职业或第二职业。由各种财务分析者协会组成的美国联邦财务分析者协会拥有的成员已经超过8000人,其中大部分人靠这种专门的脑力劳动为生。这些年有一种趋势,证券分析这个一般概念被财务分析所代替。”

易丽继续说道:“从以上这段话中我们可以读出什么呢?对了,现在很多不理解价值投资的投资者就以为价值投资就是财务分析,他们以为只要财务分析的结果有价值,值得买,就去买,而不管市场价格的高低,这是非常偏颇的一种观念,格雷厄姆的价值投资中有个非常重要的概念,就是安全边际,大家只有深刻理解了这个安全边际,才会理解价值投资。

死扛战士又插嘴道:是啊,我就是忽略了安全边际,以为只要公司好就可以买入,反正长期持有,不在乎一时的波动,结果就被长期套牢了。

易丽说道:是啊,其实格雷厄姆早就说过,对于典型的普通股可能不再有真正的投资,从某种意义上讲,投资者可以等到其股票价格不包含巨大损失的风险时再购买它们。投资者必须认识到普通股投资固有的投机因素,投资者和投机者最实际的区别在于他们对股市运动的态度上,投机者的兴趣主要在参与市场波动并从中谋取利润;投资者的兴趣主要在以适当的价格取得和持有适当的股票,市场波动实际上对投资者也很重要,因为市场波动产生了较低的价格使他有机会聪明的购买股票,又产生了较高的价格使他不买进股票并有机会聪明的抛出股票。

捂股大虾忍不住说道:原来如此,看来一直捂股也不行啊。

易丽笑着说道:当然不行,格雷厄姆表示,精确的估价是不可能的,不能指望证券分析对任何给定的普通股构造一个确定合理价值的一般原则。实际上,这种原则根本不存在。由于价值的基础太易于变动,因此即使是只能称得上基本准确的公式都无法形成。因此普通股的价格不是精心计算的结果,而是各人反应的总体效应。股票市场是一台投票器,而不是一台称重器。它对实际数据并不做出直接反应,只有当这些数据影响到买卖双方的决策时它才做出反应。投资者选择证券,特别是选择普通股时,也要关注它们的长远收益。选一个好的公司,几年后收入可以翻3倍,股票价格可以翻4倍甚至更多;而选一个不好的公司,几年后则会大大损失股票的价值。因此激进的投资者,应该把主要精力花在正确估计他们选择的公司的发展前景上。价值投资也是非常注重未来的,如果一个公司未来的前景不好,它的过去再辉煌,也是属于过去的,所以财报只代表了这个企业过去很优秀,未来如何,还要慎重的分析。

不错,上市公司的前景才代表了公司真正的价值。说话的是一位老先生,五十多岁,人送绰号草根巴菲特,是巴菲特的超级粉丝,当然了,也是为数不多的运用巴菲特价值投资理念稳定获利的投资者,所以大家都叫他草根巴菲特。

易丽点点头微笑道:格雷厄姆是巴菲特的老师,不过巴菲特如果完全按照格雷厄姆的理念和方法去做,也不见得有今天的成就,他还有一位老师,这个人就是菲利普?费雪,也是巴菲特的老师,对巴菲特亦产生了巨大影响。1928年费雪从斯坦福大学商学院毕业。19285月,费雪受聘于旧金山市国安盎格国民银行当一名证券统计员,开始了他的投资生涯。1929年美股仍然在不断上涨,但费雪评估美国基本产业的前景时,看到许多产业出现供需问题,前景相当不稳。19298月,他向银行高级主管提交了一份《25年来最严重的大空头市场将展开》的报告。可惜费雪自己是看空做多,他投入几千美元到3只股票中,一家是火车头公司,一家是广告看板公司,另一家是出租汽车公司。后来美股终于崩溃,尽管费雪预测无线电股将暴跌,但是他持有的3只股票也好不了多少,令他损失惨重。

193131,费雪开始了他投资顾问的生涯,他创立了费雪投资管理咨询公司。最初他的办公室很小,没有窗户,只能容下一张桌子和两张椅子。而到1935年,费雪已经拥有一批非常忠诚的客户,其事业亦获利可观。其后费雪的事业进展顺利。由于美国参加了二战,费雪于1942年到1946年服役了3年半。服役期间,费雪还思考着如何壮大自己的事业。服役结束不久,费雪的投资顾问事业又重新开张了。

1954年至1969年可谓是费雪飞黄腾达的15年。他所投资的股票升幅远远超越指数。1955年买进的德州仪器到1962年升了14倍,随后德州仪器暴跌80%,但随后几年又再度创出新高,比1962年的高点高出一倍以上,换言之,比1955年的价格高出30倍。上世纪60年代中后期,费雪开始投资摩托罗拉,他持股21年,股价上升了19倍,即21年内股价由1美元上升至20美元。不计算股利,折合每年平均增长15.5%19611963年费雪受聘于斯坦福大学商学研究所教授高级投资课程。1999年,费雪接近92岁才退休。20043月,一代投资大师费雪与世长辞,享年96岁。

在投资风格方面,菲利普?费雪是位高风险的质量分析家,他和本杰明?格雷厄姆恰恰相反。费雪侧重的是可以增加公司内在价值的分析,他建议投资者购买有成长价值期望的股票,在投资前,做深入的研究、访问并尽量使得投资组合集中化,仅买入一种或极少品种的股票。费雪终其一生将他的热情投入在成长型股票上,他时时关心并寻找能在几年内增值数倍的股票,或是能在更长期间内涨更高的股票。

易丽把PPT翻了一页问道:大家是否觉得巴菲特身上有很深的费雪烙印呢?不错,在沃伦?巴菲特投资的早期,他基本上遵循的是格雷厄姆的投资原则,可是当巴菲特将格雷厄姆的理论应用于实践中时,发现效果并不是十分理想,总觉得有些地方不对劲,巴菲特苦思冥想,在实践中逐步总结,不过当巴菲特读了费雪的《怎样选择成长股》这本书以后,巴菲特有种恍然大悟的感觉,便去找费雪当面请教,见面之后,他深为费雪的投资思想所折服。可以说格雷厄姆的理论告诉了巴菲特如何避免亏损,但是很难获得超额利润,而费雪的理论则告诉了巴菲特财富快速增值的奥秘,这两种理论的精华被巴菲特融合在了一起,于是才造就出了一代股神。

只听死扛战士兴奋的问道:这个奥秘是什么呢?他似乎闻到了财富的味道。

易丽讲道:可以说格雷厄姆关注的是股价相对于其内在价值是否便宜,安全边际是否足够大。而费雪则更重视公司的产业前景、业务、管理及盈利增长能力。费雪由此提出了15条投资者应该关心的选取上市公司的要点,大家请看大屏幕,只见PPT上显示:

1、这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力,至少几年内营业额能否大幅增长?

2、为了进一步提高总体销售水平,发现新的产品增长点,管理层是不是决心继续开发新产品或新工艺?

3、这家公司的研究发展努力有多大的效果?

4、这家公司有没有高效的销售组织?

5、这家公司的利润率高不高?

6、公司做了什么事,以维持或改善利润率?

7、公司的劳资和人事关系是不是很好?

8、公司的高级主管关系如何?

9、公司的管理阶层是否有足够的深度?

10、这家公司的成本分析和会计纪录做得好吗?

11、是不是在所处领域有独到之处?它可以为投资者提供重要线索,以了解此公司相对于竞争者,是不是很突出?

12、公司短期或长期的盈余展望如何?

13、在可预见的将来,这家公司是否会因为成长而大量发行股票,获取足够的资金,以利公司发展,现有持股人的利益是否因预期中的成长受到损失?

14、管理阶层是不是只向投资人报喜不报忧?诸事顺利时口沫横飞,有问题或叫人失望的事情发生时,则三缄其口?

15、这家公司管理阶层的诚信正直态度是否毋庸置疑?

易丽依次念完了这十五条以后接着说道:这十五条是非常重要的,我是一个证券分析师,有时候我也会去上市公司调研,一个有心的分析师是不会忽略这十五条中的内容的。当然了,作为一个普通投资者,可能没有机会去上市公司调研,但是如果想做好价值投资的话,还是要尽量了解这十五条要点中的信息的。

听到这里,草根巴菲特回应道:是啊,对于我的重仓股我会参加他们的股东会,也会到他们公司实地考察的,也是很费精力的。

价值投资小斗士无奈的摇摇头说:我还没做到草根的地步啊,看来我要继续努力了。

易丽笑着说:该了解的还是要了解的。好了,我们继续讲费雪,格雷厄姆倡导的是投资组合应该多元化。而费雪认为,因为人的精力有限,如果过度分散化,势必造成投资者买入许多了解不充分的公司股票,这样的结果可能比集中还要危险。费雪指出,把蛋放到太多篮子里,一定会有很多蛋没有放进好篮子,而且我们不能在蛋放进之后,时时盯着所有的篮子。所以费雪倡导的是集中投资原则。巴菲特曾经表示,他的投资理念,85%来自格雷厄姆,15%来自费雪。但是巴菲特又说,如果我只学习格雷厄姆一个人的思想,就不会像今天这么富有。可见巴菲特之所以在投资界取得巨大的成就,也是和费雪的投资理念密不可分的。为了更好的理解费雪的投资理论,我们看一下他的一些投资感悟。易丽一边说着,一边翻动着PPT

以上就是《股市江湖如何闯》这部小说的第62章,这是一部几十万字的长篇小说,将会展示一个股市小白的成长历程,小说中将会介绍多种股市的操盘方法以及各种个股战法,并会涉及与股市相关的几百个形形色色的人物,来讨论股市稳定盈利的投资和投机之道。是投资者了解股市并参透股市的一部长篇巨著。为了让大家完整的找到并读完这部小说,我会在自己的微 信 公 众 号“易经演股法”中同步博客发布《股市江湖如何闯》这部小说。也欢迎大家批评指正。

股市江湖(62)一代投资大师费雪 - diliuganjue6 - 第六感觉
 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018