注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

股市中的见识从何而来?  

2016-07-30 08:01:09|  分类: 易经演股法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     何为股市中的“四识”呢?也就是——知识、胆识、常识和见识,投资者要想在股市中成为一个收放自如的成功者,那么必须要具备这“四识”。

     首先我们来看知识,要想在股市中立足,那么我们就要知道股市中的一些基础知识。

     其次我们再来看胆识,胆识这个词很难解释,有时候就是敢与不敢的问题,其实在股市中很多时候买与不买,或者卖与不卖,都是敢与不敢的问题,下面我们来看一个关于胆识的故事,以加深大家的体会:

     一个园艺师向一位企业家请教说:“先生,您的事业如日中天,而我就像一只蚂蚁,在地里爬来爬去的,一点出息都没有,什么时候我才能赚大钱,能够成功呢?”

     企业家对他和气地说:“这样吧,我看你很精通园艺方面的事情,我工厂旁边有2万平方米空地,我们就种树苗吧!一棵树苗多少钱?”

     园艺师回答:“40元。”

     企业家又说:“那么以一平方米地种两棵树苗计算,扣除道路,2万平方米地大约可以种2.5万棵,树苗成本刚好100万元。你算算,3年后,一棵树苗可以卖多少钱?”

     园艺师说:“大约300元。”

     企业家说道:“这样,100万元的树苗成本与肥料费都由我来支付。你就负责浇水、除草和施肥工作。3年后,我们就有600万的利润,那时我们一人一半。”企业家认真地说。

     不料园艺师却拒绝说:“哇!我不敢做那么大的生意,我看还是算了吧。”

     是呀,一句“算了吧”就把到手的成功机会轻轻地放弃了,人们每天都梦想着成功,可是机遇到来的时候,却不敢去尝试,只有对失败的顾虑,以致失去了成功的机会。

     第三,我们来看常识,所谓常识就是普通的知识,是众所周知的知识,是一般的知识。也可说是与生俱来的、不用特别学习的判断能力,是几乎众人皆知的,说白了就是日常知识。在股市中,投资者往往是忽视常识的,往往在生活中非常简单的道理,一到了股市就似乎不是那么回事了,这是令人非常费解的,如果非要解释,那么只能用四个字来解释:“利令智昏。”这里我们也讲一个春秋战国时的小故事,具有一定的讽刺意味:

     当时齐国有个想得到金子的人。他大清早就穿好衣服戴好帽子,然后到卖金子的地方去,见到有个人手中拿着金子,就一把抢夺过来。官吏于是把他逮住捆绑起来,问他道:“这里这么多人都在这儿,你还敢抢人家的金子,是什么原因?”那人回答官吏说:“拿金子时,我只看到金子,根本就没看到人而已。”

     其实《易经》为什么能够流传几千年而经久不衰呢?其中一个重要的原因就是《易经》是一本关于常识的书,人们离不开它,时时刻刻需要《易经》来指点迷津。股市中流传着一句话:“股市即人生,人生即是股市。”很多人并不明白这句话的真正含义,其实很简单,这句话就是说,只要看破了人生的起起落落,自然就会看透股市的涨涨跌跌,而一旦成为了股市中真正的高手,那么也一定会是一个生活中的智者,股市和生活其实并没有什么界限和区别,只是人们人为的把它们隔成了两个世界。

     第四,见识就是指明智的、正确的作出判断及鉴别的能力,见识产生于人的才智,也产生于他的天性与心地。见识可以说是知识、胆识和常识的综合。一个人见识的高低取决于他的知识、胆识和常识,如果想拥有超群的见识,那么必须要有坚实的基础知识,过人的胆识和丰富的常识,三者缺一不可。

     在欧美股市中流传着这样一句话:“如果你打算放弃其他一切事情——像医学院学生学习解剖学那样,仔细研究整个市场的历史和背景以及所有主要上市公司的股票,如果你能做到所有这一切,而且除此之外,你还有着大赌徒那样的冷静头脑,有超乎常人的第六感觉,以及有雄狮般的勇气,那么,你就有一线希望。”其实不管在哪,处于什么环境,一般来看,人类智慧的最高处都是相通的,我们看这句话中所说的意思及四个组成部分是和股市“四识”相对应的,我们来看一下:

     股市中的“知识”:“像医学院学生学习解剖学那样,仔细研究整个市场的历史和背景以及所有主要上市公司的股票。”当然了,这里投资者要注意,是研究市场中的主要股票,而不是所以股票,短线有短线要研究的股票,中线有中线的股票,长线有长线的股票,不管个人投资者,还是机构投资者,精力都是有限的,研究市场中的主要部分和自己熟悉的部分就够了。

     股市中的胆识:雄狮般的勇气。

     股市中的常识:大赌徒那样的冷静头脑。因为冷静的人,都是生活经验非常丰富的人,经历的多了、了解的多了以后,就见怪不怪了,拥有丰富的常识,是保持头脑冷静的基础。

     股市中的见识:超乎常人的第六感觉。其实第六感觉就是人对于未来的一种感知,这种感知不是凭空而来的,而是根据人们之前的经历以及感受而做出的综合判断,股市中的第六感觉就是预测股市未来的能力,和股市中的见识是一个意思。

     从以上的分析中我们不难看出,很多事情并不是偶然的,而是一种必然,就像在股市中投资一样,胜利一次、两次甚至十次、百次,都有可能是偶然,但也是一种必然,因为在股市中投资,胜败是很平常的事,但是如果一位投资者的胜率总是大于败率,那么这就是一种必然,因为他了解了股市的规律,自己已经拥有了一种和股市对话的能力,能够较好的驾驭股市,那么他在股市中长久盈利就成为了一种必然。

     投资者可以对照以上所讲的股市中的“四识”,来看看自己缺乏哪方面的能力,如果察觉到自己的不足,那么一定要及时补充,股市投资和投机其实是一门非常高深的艺术,需要投资者不断充实自己。而笔者认为这其中最重要的还是常识,因为常识是我们认识世界的基础,只有常识足够丰富了,能够正确的认识世界,认识自己,认识事物的变化规律,才能摆正心态,以正确的态度来面对人生,面对股市。

     有了丰富的常识,人就会具有足够的胆识,其实胆识也可以说是一种气概,胆识并不是说让人们一味的向前冲,不要后退就是胆识,并不是那么回事。能够做到进退适宜,能屈能伸才是胆识,古语有云:“大丈夫能屈能伸。”这能屈能伸就是一种胆识。当伸的时候,也就是得志的时候,并不骄傲和洋洋得意;当屈的时候,也就是不得志的时候,并不气馁。《论语》有句话说道:“贫而无怨难,富而无骄易。”这句话讲的是什么意思呢?就是说一个人得志的时候,如果要他谦虚一点,那么是比较容易的,只要稍微收敛一下,那么就会显得他很谦虚;而一个人不得志的时候,如果要他不去抱怨,那么是非常难的,不是怨天怨地,就是怨人怨己。如果能够做到富而不骄,贫而无怨,那是需要非常高的人生境界的。其实股市中何尝不是这样呢?当股市处于牛市的时候,投资者们多是洋洋得意,个个觉得自己是股神,可是当潮水退去的时候,只留下了一群裸泳者;而当股市处于熊市时,市场中则是怨声载道,尤其是处于大底时,市场中的抱怨声更是此起彼伏,其实这时候需要的是勇气,而不是抱怨。这就是胆识在现实中的表现,也是在股市中的表现。

     而有了丰富的常识后,学习知识其实并不难,因为常识多了以后,人们会变的很有智慧,有了智慧以后,学习东西自然就快了,容易通达其中的窍门。

     见识则是取决于常识、知识和胆识的,我们说一个人很厉害的时候,往往就说这个人见识很高,有真本事。如果用股市中的人物来举例的话,那么巴菲特的股市见识就是价值投资,他抓住了股市的这一要点,并充分发挥和利用,成为了投资者所敬仰的股神。而索罗斯的股市见识就是市场会犯错,索罗斯就利用市场的错误来打击市场,从而达到盈利的目的。可见每个人的见识并不相同,见识的高低上下就在一交手之间。也许见识这东西还是需要一点天赋的,里面夹杂了一些先天性的东西。

        从以上讲述中我们可以看到,股市中的见识其实就是一个投资者综合能力的体现,投资者要想在股市中立足,那么就需要不断的充实自己,千万不可掉以轻心,而运用之妙其实就体现在投资者的综合能力上。

        以上是《易经演股法》书中的一段节选,今天翻书看到了这一段,觉得发出来和大家交流一下也好!!!

        祝大家好运气!!!

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017