注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第六感觉

会当凌绝顶,一览众山小

 
 
 

日志

 
 
关于我

混迹股市多年,钻研股市法门,从小热爱哲学并刻苦钻研,偶遇世外高人,讨教易经之奥秘,机缘巧合有所开悟,应用于股市之中,并在实战运用中形成并创立了易经演股法。著有《易经演股法》和《易经演股法之个股攻略》。 公众号:易经演股法

网易考拉推荐

股市中的盈亏因果律  

2016-11-12 08:16:09|  分类: 易经演股法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这是我很长时间以来一直想写的一篇东西,可是一直没写,因为有点难度,也有点深度,不过在之前周六的博客回复里,有位博友谈了一个问题,那就是似乎懂得道的人就不应该赚钱或者不会赚钱,道和钱是冲突的,真是这样吗?我并不完全同意,因为确实有一部分人在得道以后看破红尘,可是也有很多人得道以后并未归隐,而是用自己得道以后拥有的智慧为社会服务,而也正是因为他们的不懈努力,社会才得以进步。另外还有一部分人也得道了,可是由于各种原因,他想为社会做出更多的贡献,但是没有机会,可是也可能有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这其中其实都有一个因果问题。

     我们先来看第一种,得道而看破红尘的,老子可以说是其中之一,老子的《道德经》流传后世,为后世敬仰,不过他最终舍去世间繁华,骑牛西去。

     第二种,得道以后用自己的智慧为社会服务,这样的人太多了,因为得道后看破红尘的人很多都归隐了,所以能青史留名的非常少,可是得道后用自己的智慧为社会服务的人都是历史上非常了不起的人物,比如伏羲创立八卦,神农尝百草,尧舜治天下,大禹治水,以及伊尹,姜子牙,周文王,周公,管子,孙子,张良,诸葛亮等等诸多历史人物,都是得道后为社会积极服务的人物。当然了,这是中国的,西方以及世界各地都有很多这样的人物。

     第三种,得道后想为社会服务,可是由于诸多因素而未能如愿,这其中最典型的代表就是孔子,孔子一生坎坷,可是他一直抱着远大的理想,在当时虽然未能大展宏图,可是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,孔子却对后世影响极大,创立的儒家对中国产生了深远的影响,其实我们上文提到的第二种人都是儒家文化的代表,虽然他们有的生在孔子之前,可是其精神都是儒家精神。当然了,现代很多人对儒家文化有误解,认为儒家文化培养出来的都是书呆子,这是明清两代的统治者由于统治的需要而给读书人强加的精神枷锁所致,很多东西已经偏离了真正的儒家文化,所以这一点也是大家要注意的。

     从以上的分析大家会得出什么结论呢?应该说得了道并不是就要归隐,而是和个人的情致有关,我不反对得道以后归隐,可是我更希望有智慧的人为社会做出更大的贡献。

     大家看了以上的分析有何感受呢?可能会以为我说了这么多和股市一点关系都没有,我只想说有一个因果关系,我上面说的那些历史人物身上都有一个因果,可是由于篇幅限制,我没法给大家一一解释,如果你理解了因果,也许很多事不用解释也会很快明白。万物都逃不出因果,股市自然也在因果之中,投资者一入市也就进入了股市因果,在股市中也是有因就有果,有因才有果,举个最简单的例子,如果你根本不懂股市之道,也不积极探索股市之道,就想在股市里获取稳定的收益或者发大财,你认为可能吗?不可能,这是因果。投机取巧赚来的钱,还会被别人投机取巧的赚去,稀里糊涂赚来的钱也会稀里糊涂的赔回去,这也是因果。

     我有一个观点,就是做股先做人,为何呢?只有把人先做好了才能真正把股做好,一个浑身缺点和漏洞的人是不可能在股市投资中获得长远而稳定的收益的,可以说我是非常推崇巴菲特的价值投资的,因为他不投机,他赚的是有价值的企业发展起来以后的收益,或者是强大公司的优势收益,不是投机收益,所以他能够稳定的赚取收益而被封为股神。

     但是我只能说我还达不到股神的境界和修为,有时候我也投机,但是因果决定了,投机有输有赢,人几乎不会每次都对,所以投机收益很低,而且风险很大,因为一旦养成了投机的习惯就更危险了。可以说我做股票95%的收益是遵循了巴菲特的价值投资赚到的,投机更多的是锻炼盘感,收益不大。

     有的投资者可能有了一次投机大赚的经历,就以为投机可以发大财,殊不知这里运气的成分很大,你投机成功了,可能是你那次运气好,如果不懂得股市运行的道理,而进入投机的魔道,可能就会为投机付出惨痛的代价,自有股市以来,我还没听说有价值投资者为大幅亏损而跳楼的,因亏损而活不下去的或者倾家荡产而一无所有的几乎都是投机分子。

     最后我还是要提一下易经演股法,为何呢?因为易经演股法就是股市中的因果律,我一直强调股市投资最重要的一点就是投资者要和股市良性互动,股市的涨涨跌跌本无好坏之分,你空仓,股市再暴涨也和你无关,你能说上涨好吗?如果你空仓甚至你在做空,股市大跌你会痛苦吗?根本不会,关键还是看你的仓位和股市涨跌的对应关系。易经演股法就是帮助投资者处理好这个关系的一套法则。

     另外还有一个因果律,那就是很多人说的:“如果易经演股法真的那么神,你还会告诉大家吗?”其实这里面也有一个因果律,我不怕大家学的会,我更担心大家学不会,就像我前面说的,做股先做人,只有把人做好了,才能把股做好,易经演股法是依托于易经而创立的,易经是关于宇宙人生的最高学问,不容易参透,易经演股法可以说是股市里的最高法则,也不容易参透,但是我希望大家能够参透,因为参透了不但可以在股市里获取合理的收益,也可以获得更美好的人生,因为人生如股市,股市即人生,都是相通的。

     最后还有一个因果,不强求,我从来没有强求任何人学习易经演股法,我也不靠吹嘘这个作为生计,我是非常推崇儒家文化的,希望积极的为社会服务,可能因为我身处股市吧,所以只能说些股市方面的事,能帮到大家我很高兴,如果不能也强求不得。当然了,还有一点,我更希望大家重视中国的传统文化,确实非常好,就像易经演股法就是易经在股市方面的应用,非常神,而易经用在哪都很神,只是我个人的能力和知识面有限,不能在更多领域应用,这无疑是很遗憾的,所以我希望更多的人能够领悟易经的智慧和其中关于万事万物的奥秘,更好的为全人类服务。

     我信因果,这并不是迷信,而是一个关于道的科学,一门最神秘的科学。写完这篇东西以后,我觉得有点后悔,因为很多东西我说的不是很好,也不够完善,如果展开讨论太复杂,也怕大家没有耐心读完,估计一字不漏的读完这篇博文又细心思考的人都不多,这或许也是现在社会的一个常态,人人都想成功,想发财,可是偏离了心的方向,很难真的做好一件事,很难成功,反而在没有意义的忙碌中虚度年华,其实用心去做自己喜欢的事才是方向,成功了,我幸;没成功,我命。但至少没有辜负自己,为了自己喜欢的事去努力终究是快乐的,这或许就是乐天知命吧!

     祝大家好运气!!!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017